Der Neuenburger-, Bieler- und Murtensee sowie das Juragebirge geben der Region im Nordwesten der Schweiz ihren Namen. Sie ist vor allem für ihre geschützte und intakte Natur bekannt, die sich weitläufig auf etwa 1.000 Meter Höhe erstreckt. Höchster Punkt ist der Chasseral mit 1.607 Metern. In seiner Nähe befindet sich Bugnenets-Savagnières, das mit 30 Pistenkilometern zu den größten Skigebieten der Region zählt. Da es bis auf eine Höhe von 1.460 Metern reicht, ist es zudem das höchstgelegene. Bei Familien sind die Skilifte Tramelan, Les Breuleux und Les Genevez beliebt.
Die deutsch- und französischsprachige Region gilt als Gemüsegarten der Schweiz, so dass Urlauber bei der Einkehr viele regionale Produkte genießen können. Im Val-de-Travers wurde zudem erstmals Absinth hergestellt. Eine Kostprobe des alkoholischen Getränks, das aus Pflanzen und Kräutern wie Wermut, Fenchel und Anis gewonnen wird, sollte man sich daher nicht entgehen lassen.